El roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce, con forma de rosca, adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata
montada o crema. Se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños al
comer.
Aunque parece una tradición moderna, Julio Caro Baroja recoge en su obra "El Carnaval" dos testimonios del
siglo XII sobre el Roscón de Reyes o el Rey de la Faba; el primero
corresponde al Reino de Navarra, donde en 1361 se designaba Rey del Faba
al niño que encontraba el haba en el roscón (como en la actualidad); el
segundo testimonio corresponde a Ben Quzman, poeta andalusí, quien en
su Cancionero describe una tradición similar con una torta (hallón o
hallullo, vocablo que permanece en Granada) en el año nuevo que contenía
una moneda. Tradiciones ambas que se han conservado durante siglos.
Fuente: Wikípedia
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Comentando el "roscon": Em Portugal se llama "Bolo Rei" e, desde hace unos años el sucedâneo "Bolo Rainha", muito melhor, por não ter as frutas cristalizadas.
ResponderEliminarCfr: http://estadodebarrancos.blogspot.pt/2012/12/o-bolo-rei-ja-ca-esta.html
Saludos.
Muchas gracias Jacinto por tu información. Probaremos algún dia el "Bolo Rainha"
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