sábado, 4 de enero de 2014

Roscón de Reyes

El roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce, con forma de rosca, adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata montada o crema. Se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños al comer.

Aunque parece una tradición moderna, Julio Caro Baroja recoge en su obra "El Carnaval" dos testimonios del siglo XII sobre el Roscón de Reyes o el Rey de la Faba; el primero corresponde al Reino de Navarra, donde en 1361 se designaba Rey del Faba al niño que encontraba el haba en el roscón (como en la actualidad); el segundo testimonio corresponde a Ben Quzman, poeta andalusí, quien en su Cancionero describe una tradición similar con una torta (hallón o hallullo, vocablo que permanece en Granada) en el año nuevo que contenía una moneda. Tradiciones ambas que se han conservado durante siglos.

Fuente: Wikípedia

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2 comentarios:

  1. Comentando el "roscon": Em Portugal se llama "Bolo Rei" e, desde hace unos años el sucedâneo "Bolo Rainha", muito melhor, por não ter as frutas cristalizadas.
    Cfr: http://estadodebarrancos.blogspot.pt/2012/12/o-bolo-rei-ja-ca-esta.html


    Saludos.

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    1. Muchas gracias Jacinto por tu información. Probaremos algún dia el "Bolo Rainha"

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