Un año mas traemos al blog este producto que es frecuente verlo en nuestros campos, procedentes de las chumberas silvestres: El Higo Chumbo.
El higo chumbo es el fruto de un cactus de la familia de las Opuntias, más conocido como chumbera, tuna o nopal originario de México. A través de restos arqueológicos se ha podido saber que su fruto se consumía hace más de 9.000 años.
Tras el descubrimiento de América, el higo chumbo fue uno de los
primeros productos que se transportaron a España. Conocido
inicialmente como Higo de las Indias, por su origen. Las propiedades
alimenticias del chumbo también adquirieron gran importancia para los
musulmanes residentes en la Península Ibérica tras la reconquista, a
primeros del siglo XVII, durante su marcha de España, la llevarían
consigo al Norte de África denominándola "Higo de los Cristianos".
En nuestros pueblos era frecuente la venta de moras, higos chumbos,
piñones, y otros productos silvestres, como forma de subsistencia de
algunas familias.
Nombre botánico: Opuntia ficus indica
Castellano: Chumbera o Nopal, Higo Chumbo
Catalán: Figuera de moro, Figa de moro
Euskera: Indiapico
Galego: Figueira da Barbária o Figueira da Indica
Valenciano: Figuera de Pala o palera, Figa de pala
Barrancos (Portugal): Figueira Chumba, Figos da India
Bueníssimos, pero dificil de manusear, até comer.
ResponderEliminarsaludos.