Ziziphus jujuba, conocido comúnmente como azufaifo, azofeifa, azofaifo, o Jujube es una especie vegetal de la familia de las Ramináceas, originaria del sur y este de Asia.
El fruto es la azufaifa, azofeifa, jínjol o guínjol, o jíjol, una drupa comestible con aspecto de aceituna, de unos 2 o 3 cm de longitud, de forma elipsoidal o globosa, con una sola semilla. La piel del fruto es inicialmente de color verde claro y toma un color marrón rojizo cuando está maduro. Cuando está fresco, la pulpa es verde claro a amarillento pálido, de textura harinosa —parecida a la de la manzana— y dulzona. Existen variedades injertadas que producen frutos de 5 o 6 cm de longitud.
Se recolectan a finales de verano o principios de otoño. Son ricos en azúcares y mucilágos y con una importante cantidad de vitamina C por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada.
Por nuestra pueblo son escasos los Azufaifos, pero los que existen, son muy apreciados.
El fruto es la azufaifa, azofeifa, jínjol o guínjol, o jíjol, una drupa comestible con aspecto de aceituna, de unos 2 o 3 cm de longitud, de forma elipsoidal o globosa, con una sola semilla. La piel del fruto es inicialmente de color verde claro y toma un color marrón rojizo cuando está maduro. Cuando está fresco, la pulpa es verde claro a amarillento pálido, de textura harinosa —parecida a la de la manzana— y dulzona. Existen variedades injertadas que producen frutos de 5 o 6 cm de longitud.
Se recolectan a finales de verano o principios de otoño. Son ricos en azúcares y mucilágos y con una importante cantidad de vitamina C por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada.
Por nuestra pueblo son escasos los Azufaifos, pero los que existen, son muy apreciados.
Azufaifo - Bodonal jC 30-8-2015) |
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