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domingo, 16 de marzo de 2025

El Molino de la Corujá - Bodonal

Ya tratamos en el blog (mayo 2013) sobre este molino, y lo traemos nuevamente a nuestra publicación, al cumplirse ahora 15 años de un magnifico articulo de Antonio Álvarez para la revista de San Isidro 2010, que incluía una entrevista a Cruz Cid Cid (una de las últimas personas que trabajó allí), y que volvemos a reproducir al final de la entrada de hoy.

Sobre este molino, en una publicación del año 2004 de la Diputación de Badajoz titulada "Arquitectura tradicional en la provincia de Badajoz"  se incluía también un estupendo articulo del Bonalejo Santiago Amaya Corchuelo (doctor en Antropología Social) -ver aquí- que además de una detallada descripción del mismo, quiero destacar algunas curiosidades:

1) "Los arrendatarios que se incorporaron como tales en 1937 contrataron a un reputado maestro molinero de Higuera la Real que fue el encargado de restaurar las piezas en mal estado y de añadir otras que faltaban.... Luego, el mismo especialista enseñó el proceso de trabajo y funcionamiento habitual del molino a estos arrendatarios...."

2) "Estamos ante un caso de molinera, lo cual no era habitual puesto que generalmente lo hombres se encargaban de estas tareas...."

3) "El molino era una pieza fundamental para la harina que se consumía y se estraperlaba desde Valencia del Ventoso e Higuera la Real hacia otras poblaciones, ya que los clientes de este molino no solo eran de Bodonal o Fregenal de la Sierra, las poblaciones mas cercanas, sino, además llegaban de estos otros municipios, desde donde a diario se desplazaban estraperlistas con pequeñas cantidades de grano para no levantar sospechas..."


Molino de la Corujá - Arroyo del Pedruégano (Bodonal)


En el recorrido que el Arroyo del Pedruégano tiene por el término de Bodonal hay lugares de gran interés, como "La Fuente del Mesto" (ver aquí), "El Puente de los 3 ojos" (ver aquí), o el "abrevadero - descansadero de Collantes" (ver aquí); y también nos encontramos en su cauce (margen derecho) el Molino de la Corujá, situado en la finca La Corujá (propiedad de las monjas Agustinas de Fregenal).

Tiene la particularidad de que se encuentra formando parte de un cortijo que estuvo habitado hasta el año 1958.
Las coordenadas de su ubicación son:

Latitud   38º 10' 34.29'' N
 Longitud 6º 31' 54.89'' W

El molino (que se encuentra en muy buen estado) es de los que se denominan de rodezno y que sepamos es el único que actualmente se conserva en el término de Bodonal.

Los molinos se situaban en las riberas de ríos y arroyos de cauce regular a lo largo del año, estratégicamente levantados en las zonas donde el desnivel del río favoreciera la construcción de la captación de agua y la presa, y preferentemente en aquéllos no tan grandes que su posible desbordamiento supusiera la destrucción de la estructura. El río era una fuente de energía constante e ilimitada, de la cual se supo sacar el máximo provecho.

En cuanto al sistema de propiedad, estos ingenios solían pertenecer bien a algún convento o estamento clerical, sobre todo antes de las desamortizaciones del siglo XIX, bien a nobles u otros capitalistas. En los de menor tamaño se podía dar la copropiedad entre el molinero y un hacendado, quien generalmente vivía en la ciudad, al igual que se hacía con otros bienes como ganado o tierras. Era lo que se conocía por «comuña» o aparcería. También era frecuente la copropiedad entre los vecinos de algún pueblo de los llamados molinos «de común». Más modernamente los molinos ya pudieron ser de propiedad exclusiva del molinero, quien pagaba una contribución al Ayuntamiento, la «Matrícula Industrial».

Sobre el Molino de la Corujá no tengo datos que nos permita conocer su fecha exacta de construcción (Santiago Amaya habla de mediados del siglo XIX).

En las respuestas generales del Catastro del Marqués de la Ensenada de 1752 (ver aquí) a la pregunta 17: Si hay algunas minas, salina, molinos harineros u de papel, batanes u otros artefactos en el término, distinguiendo de qué metales y de qué uso, explicando sus dueños y lo que se regula produce cada uno de utilidad al añoSe responde lo siguiente: "Que hay un molino harinero, que muele de represa, es de seglar lo administra, y utiliza al año quinientos reales de vellón". 

En una publicación de 1849 de Pascual Madoz -Diccionario Geográfico Estadístico Histórico-, Tomo IV publicado en Madrid (ver aquí) cita un molino harinero "...Industria y comercio: 7 tahonas, un molino harinero, otro de aceite; se ejercita algún comercio en el ganado de cerda, y se importa el vino y aceite de que escasea, celebrando en la ermita de Flores, un pequeño mercado ó velada el 8 de setiembre. Población: 420 vecinos, 1,680 almas."

En ambos casos podría tratarse del Molino de la Corujá.


Molino de la Corujá - Arroyo del Pedruégano (Bodonal)

Molino de la Corujá - Arroyo del Pedruégano (Bodonal)

Extracto del articulo de Antonio Álvarez para la revista de San Isidro de Bodonal en 2010:

"...Se encuentra anclado en el cauce del arroyo Pedruégano o también conocido como arroyo de la villa..."

"...El de la Corujá es de los que se denominan de rodezno por su sistema de impulsión. Dispone de una presa construida en el cauce del arroyo para embalsar el agua y conseguir una diferencia de altura y volumen suficiente de agua, que a través de un canal que aún se conserva con diferentes compuertas, conducía la corriente hasta unos canales estrechos y de pendiente muy pronunciada, (las alcabuceras) por donde se hacia precipitar hasta un conducto más reducido y bien reforzado (el saetín), haciendo pasar el flujo del agua a gran presión por una rueda horizontal de cucharas (el rodezno) que al girar transmitía el movimiento a través de un eje vertical (el árbol) hasta el juego de piedras de moler (las muelas) y después de pasar por el rodezno, el agua volvía al cauce por el canal de retorno...."

"...La construcción, se encuentra bastante bien conservada, con sus bóvedas de paraguas en la planta baja, una gran cocina con la típica chimenea extremeña y las cuadras con bóvedas de cañón; también se pueden observar en buen estado las piedras de moler. En la planta alta las diferentes dependencias de la vivienda, sin bóvedas, con solerías de baldosas de barro también están en buen estado, así como curiosos chineros aprovechando los rincones de las estancias..."

En dicho articulo A. Álvarez entrevistó a Cruz Cid Cid (que en el momento de la entrevista tenia 86 años) que fue una de las últimas personas que trabajó en el molino de cuya entrevista destacamos lo siguiente:

P: ¿Qué recuerda de cuando estuvo en el molino?
R: Mi padre tenia por entonces (década de los años 40/50) la finca de La Corujá arrendada y mientras mis otros hermanos se dedicaban a trabajar en otras labores del campo, yo era la encargada del molino junto con M.Luisa Maya que entonces trabajaba con nosotros y me ayudaba en la faena.

P: ¿Cómo se le cobraba a la gente por el trabajo de moler?
R: A maquila. Los hombres iban y llevaban los costales de trigo, las talegas que decían, y luego iban a recoger la harina. Yo ya no me acuerdo, creo que la fanega eran 46 kilos de trigo y nosotros nos quedábamos con cinco, me parece, por cada talega. Se llenaba el zaguán de sacos de trigo y una vez, cuando los años del hambre, los tuvimos que esconder en el horno porque venia la policía para llevárselo.

P: ¿En que temporada del año se molía?
R: Mientras estuviera el barranco corriendo estábamos todo el día moliendo, cuando se terminaba una talega se vaciaba otra en la tolva y caía por el ojo de la piedra de moler y sola se iba moliendo, la harina iba cayendo como en un cajón y de allí la echábamos al saco hasta que venían a por ella cuando querían.
   Cuando se estropeaban las aspas de abajo, venia un hombre de Valencia que era carpintero y las arreglaba y la piedra de moler cuando se gastaba venían también y las picaban.

P: ¿De noche también se molía?
R: De noche no, se levantaba la compuerta y se paraba el molino.
.../...

canal de entrada del agua al molino

detalla de las alcabuceras (canal estrecho y de pendiente muy pronunciada 

A la izquierda entrada al cortijo, al fondo la cocina y el molino
A la derecha escalera de subida a planta alta

Piedra de moler, en la cocina central donde estaba la sala de molienda 

Cuadra con bóveda de cañón - molino de la Corujá

dependencias con solería de baldosas de barro en la planta primera

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