Los vecinos de la localidad pacense de Segura de León rinden tributo al
Cristo de la Reja, y en su honor se celebran a mediados de septiembre la
fiesta de “las capeas”, declarada de interés turístico de Extremadura por Orden de 14 de junio de 2000 (DOE 88 de 29-7-2000).
En 2018 se desarrollan durante los días 13 al 18 de Septiembre.
Al igual que las Capeas de Bodonal (ver
aquí), en 2013 fueron declaradas como "festejos taurinos populares", en el caso de Segura, por DOE 132 del 10-7-2013, lo que garantiza que se respeten sus peculiaridades y se pueda salvaguardar el sentido y tradición de las mismas (aquí)
Los
preparativos comienzan a primeros de mes con la instalación de los
tablaos y troneras y la celebración de un quinario en honor del Cristo
de la Reja. Este termina el día previo al inicio de
las fiestas coincidiendo con el pregón y proclamación de Vaquera Mayor y
Zagalas, desde los balcones del ayuntamiento.
El día 14 se celebra solemne Función Religiosa en la iglesia del Cristo de la Reja.
Tres elementos son fundamentales en la celebración de las capeas:
-
El ganado cerril (vacas), desde
mediados del siglo XVI el ganado pasta en las dehesas segureñas y es
gratuitamente cedido por los ganaderos locales, miembros de la
"Asociación de Ganaderos Pro- Capeas", para la diversión de los
asistentes a los festejos. Este ganado y los bueyes de labor se citan en
las ordenanzas de 1602, agrupado en rebaños de veinte o veinticinco
reses, número de vaquillas que se torean cada tarde de capeas.
-
La tradición maderera fundamental para la
arquitectura de esos días. Se hacen tablaos para ver las vaquillas,
troneras para verlas y torearlas y la corralá, donde se encierra al
ganado para seleccionarlo. Todo ello con madera, clavos y sogas.
-
La plaza, es el marco idóneo y esencial que acoge
el desarrollo de estos festejos y otros similares desde finales de la
Edad Media. Se cubre de arena hasta la zona de la corralá.
Y tres momentos son claves en el festejo de cada día:
- La entrada: Las vaquillas son trasladadas desde la
dehesa con caballos o en camiones, corriendo a lo largo de la calle de
La Fuente y Pérez Jiménez hasta llegar a la plaza donde permanecerán
varias horas.
- El encierro: A las 6 en punto de la tarde por el reloj
del ayuntamiento, se llevan a la "corralá", ubicada en la calle Castillo, de
donde irán saliendo una a una para ser toreadas en lo que propiamente se
entiende por capea.
- La capea: Se prohíbe causar daño a las reses
con palos o cualquier otro medio, las vacas han de volver íntegras a su
lugar de pasturaje y se prohíbe estar en la plaza a menores de
dieciocho años. Una vez que se termina de torear la vaca
es devuelta por la calle Pérez Jiménez por donde se dirigirá hacia el
Embarcadero o “Pilarito”, donde se agruparán las reses para ser
devueltas al campo
Cronología
- 1739, primera noticia
escrita sobre la celebración de festejos taurinos en la plaza mayor
como corridas de novillos, capeas, concurso de ganados, encierro de
vaquillas,...
- En 1807, Carlos IV concede a Segura de León la feria de ganado y sayales en los días 13, 14 y 15.
- 1877 y 1930, en las Ordenanzas Municipales se regulan diversos aspectos de la celebración.
- 2000, la Junta de Extremadura le concedió la denominación de Fiestas de Interés Turístico de Extremadura
- 2013, declarada de festejo taurino tradicional.
Fuente: Ayuntamiento de Segura de León
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Hoy he estado en Segura de León junto al amigo Paco Aguilar, para ver la Primera Capea de las Fiestas de 2018, de la que podéis ver seguidamente unas fotos:
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Segura de León |
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en calle José Pérez Jimenez |
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sede de una Peña en la calle José Pérez Jimenez |
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El Encierro |
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El Encierro |
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El Encierro |
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Vacas entrando en la corralá de la calle Castillo |
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Ambiente en la Plaza antes de empezar la Capea |
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Ambiente en la Plaza antes de empezar la Capea |
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La Corralá de la calle Castillo |
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Las vacas en la corralá |
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Empieza la Capea |
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Vacas en el embarcadero tras torearlas en la Capea |
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