Un año mas traemos al blog este producto que es frecuente verlo en nuestros campos, procedentes de las chumberas silvestres: El Higo Chumbo.
El higo chumbo es el fruto de un cactus de la familia de las Opuntias, más conocido como chumbera, tuna o nopal originario de México. A través de restos arqueológicos se ha podido saber que su fruto se consumía hace más de 9.000 años.
Tras el descubrimiento de América, el higo chumbo fue uno de los primeros productos que se transportaron a España. Conocido inicialmente como Higo de las Indias, por su origen. Las propiedades alimenticias del chumbo también adquirieron gran importancia para los musulmanes residentes en la Península Ibérica tras la reconquista, a primeros del siglo XVII, durante su marcha de España, la llevarían consigo al Norte de África denominándola "Higo de los Cristianos".
Nombre botánico: Opuntia ficus indica
Castellano: Chumbera o Nopal, Higo Chumbo
Catalán: Figuera de moro, Figa de moro
Euskera: Indiapico
Gallego: Figueira da Barbária o Figueira da Indica
Valenciano: Figuera de Pala o palera, Figa de pala
Barrancos (Portugal): Figueira Chumba, Figos da India
Castellano: Chumbera o Nopal, Higo Chumbo
Catalán: Figuera de moro, Figa de moro
Euskera: Indiapico
Gallego: Figueira da Barbária o Figueira da Indica
Valenciano: Figuera de Pala o palera, Figa de pala
Barrancos (Portugal): Figueira Chumba, Figos da India
Seguidamente podéis ver fotos tomadas hoy en Bodonal de una chumbera, e higos chumbos.
Coincidencias! A publicação de hoje do eB, sobre figos chumbos, estava agendada há cerca de 10 dias!
ResponderEliminarsaludos
Buenos dias Jacinto. Ya vi que tu habias publicado en tu blog unas horas antes que yo la nota sobre los higos chumbos.
EliminarYo tambien tenia preparado desde la semana anterior fotos de unos higos, pero esperé hasta que estuvieran más maduros