Un año más llegan estas delicias que son los Huesos de Santo, y también los Buñuelos, dulces típicos de estas fechas.
Los huesos de Santo parece proceden de una costumbre milenaria. Un monje benedictino instauró la tradición de los huesos de Santo como una forma de hacer olvidar a los ciudadanos la festividad pagana de los celtas, que en esa fecha celebraban el primer día del año. La forma y el nombre recordaban que esta es la jornada en la que los muertos vuelven a la tierra.
Los huesos de Santo parece proceden de una costumbre milenaria. Un monje benedictino instauró la tradición de los huesos de Santo como una forma de hacer olvidar a los ciudadanos la festividad pagana de los celtas, que en esa fecha celebraban el primer día del año. La forma y el nombre recordaban que esta es la jornada en la que los muertos vuelven a la tierra.
En realidad los huesos de santo no tienen una forma definida “de hueso”, pues no son más que canutillos de mazapán que se recubren de almíbar, que es lo que le da ese toque de color tan blanco y el interior se rellena de una masa dulce de yema.
Los Huesos de Santo ya se citan en la publicación el "Arte de cocina" de
Martínez Montiño, editado en 1611: "Hechos para conmemorar a todos los
Santos y a todos los muertos, en los primeros días de noviembre". Son un
dulce que se viene fabricando desde hace siglos para el día de Todos los
Santos. Su fama esta extendida por toda la geografía española.
Este año los huesos de Santo que he comido proceden de la Pastelería Lydia en Bodonal, y de la Pastelería Casa Fuentes de Olivenza.
precio 0,40 € (izquierda) y 0,60 € la unidad (derecha) |
12 huesos = 6,50 € |
Jesús como te gustan los dulces, bueno éste finde los probaremos y veremos como están, yo no soy mucho de dulces pero aún así me gustan y en mi recuerdo están los de Risco que son los que he tomado alguna vez, pues como te digo, soy más de salado que de dulce. Saludos Juanjo
ResponderEliminarsi, si que me gustan. A ver si tenemos ocasion de probar este fin de semana los de la Pasteleria Risco de Fregenal.
EliminarHola Jesús como ves ya estoy en clase ya vi eso campos llenos de membrilleros es una gozada los vi en el móvil en el ordenador se ve mejor cuando e entrado en el blog estoy viendo los famoso Huesos de satos de Lidia por la mañana se le hace a uno un buen paladar tienen muy buena cara pronto estaremos por hay y los probaremos un saludo de vuestro amigo Vicente un abrazote
ResponderEliminarMuchas gracias amigo Vicente por se ya un fiel seguido del blog. Espero que vengas pronto por el pueblo y podamos saludarnos.
Eliminarun abrazo