Este año las higueras del entorno de Bodonal están "cargadas" de higos, pero me han comentado algunas personas que debido a las altas temperaturas, son más pequeños que en otras temporadas.
El higo es un fruto obtenido de la higuera (Ficus carica). Esta «fruta» podría provenir de Asia occidental, aunque posteriormente
se distribuyó por todo el Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo
conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.
Propiedades nutritivas: Poseen gran cantidad de agua y son ricos en hidratos de carbono
(sacarosa, glucosa, fructosa), por lo que su valor calórico es elevado.
Destaca su riqueza en fibra; que mejora el tránsito intestinal, ácidos
orgánicos y minerales como el potasio.
Propiedades para la salud: Son muy ricos en hidratos de carbono, que el
organismo transforma en glucosa. Por ello, los higos y las brevas son
frutas recomendables para todas aquellas personas en general, y en
particular, para quienes necesiten un aporte extra de energía;
embarazadas, lactantes, niños en época de crecimiento y adolescentes y
para personas con un desgaste físico o intelectual importante. Teniendo
en cuenta la cantidad de glucosa que aporta, es muy interesante su
consumo en personas que realizan actividades deportivas intensas, sobre
todo en épocas de entrenamiento o en la alimentación postcompetición,
para reponer los depósitos de glucógeno que han sido agotados.
Algunas higueras, llamadas breveras, producen
dos cosechas al año: las brevas en junio y los higos entre agosto y principios de septiembre. Las brevas son higos que no han
llegado a madurar en otoño, conservándose en estado latente sobre la
madera durante el invierno, alcanzando su madurez en la primavera
siguiente.
A continuación podéis ver unas higueras e higos que he que fotografiado ayer en Bodonal.
El próximo año traéme algunos ya que yo no voy al pueblo. Un abrazo. Vicente
ResponderEliminarTienes que venir al pueblo amigo Vicente, no debes perder tus raices
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