sábado, 19 de octubre de 2013

Dulces tipicos de este tiempo. Huesos de Santo I

Un año más llegan estas delicias que son los Huesos de Santo, y también los Buñuelos, dulces típicos de estas fechas.

Los huesos de Santo parece proceden de una costumbre milenaria. Un monje benedictino instauró la tradición de los huesos de Santo como una forma de hacer olvidar a los ciudadanos la festividad pagana de los celtas, que en esa fecha celebraban el primer día del año. La forma y el nombre recordaban que esta es la jornada en la que los muertos vuelven a la tierra.

En realidad los huesos de santo no tienen una forma definida “de hueso”, pues no son más que canutillos de mazapán que se recubren de almíbar, que es lo que le da ese toque de color tan blanco y el interior se rellena de una masa dulce de yema.
 
Los Huesos de Santo ya se citan en la publicación el "Arte de cocina" de Martínez Montiño, editado en 1611: "Hechos para conmemorar a todos los Santos y a todos los muertos, en los primeros días de noviembre". Son un dulce que se viene fabricando desde hace siglos para el día de Todos los Santos. Su fama esta extendida por toda la geografía española. 

Hoy ya he comido un par de huesos de Santo procedentes de la conocida Confiteria La Cubana de Badajoz, casa fundada en 1890, y el fin de semana que viene espero probar los de La Confiteria Risco de Fregenal, y Pastelería Lydia en Bodonal.

El precio en Badajoz, Confiteria La Cubana:  32 € / Kg, 6 huesos = 140 gramos = 4,48 € = 0,75 € +/- la unidad.  (el pasado año 30 € Kg)

Confiteria La Cubana C/ Francisco Pizarro, 9 (Casco antiguo) Badajoz
Confiteria La Cubana II Avda. Sinforiano Madroñero, 1 (Valdepasillas) Badajoz
Huesos de Santo - Badajoz - 19-10-2013

2 comentarios:

  1. Jesús, se avecinan fiestas que se citan y recuerdan por sus dulces : Tosantos con sus huesos de santos, Navidad y el mazapán -figuritas,empanadillas, polvorones, alfajores,etc.-, Reyes con el roscón, las matanzas del guarro con las tortas de chicharrones, en Cuaresma/Semana Santa los pestiños, después roscas, roscos y rosquillas de aceite, perrunillas, magdalenas, bizcochos y algunos más que se me quedan atrás, pero que seguro tu te acuerdas, por lo dulcero que eres. A mi también me gustan todos, pero en pequeñas "diocesis", y sobre todo acompañado por una copa de aguardiente de Huelva, que es la que mas gusta. Bueno, pues como hemos quedado con tu primo el domingo próximo por la mañana pata tomarnos algo, nos vamos un poco antes y compras los huesos de santos en la pastelería de Risco, lo malo es que le metamos mano y no lleguen a casa. Saludos

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    1. Compraremos los huesos de Santo en La Confiteria de Risco en Fregenal, y nos tomaremos unas copitas con mi primo (el del vino)

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